Ausgezeichnete Bierkultur im Ayinger am Platzl

Im Wirtshaus Ayinger am Platzl wird ein frisch angezapftes Bier eingeschenkt.

Eine weitere Zertifizierung für das das Traditions-Wirtshaus im Herzen der Münchner Altstadt!

Nach dem Erhalt der dritten Raute für ihre „Ausgezeichnete Bayerische Küche“, dürfen sich die Kollegen im WIRTSHAUS AYINGER AM PLATZL über eine weitere Prämierung freuen! Auch für eine „Ausgezeichnete Bierkultur“ ist unser Restaurant am Platzl mit familiengeführter Brauerei im Hintergrund bekannt – und das wurde entsprechend gewürdigt.
 

Was ist „Ausgezeichnete Bierkultur“?

Bei der „Ausgezeichneten Bierkultur“ handelt es sich um eine Zusatz-Zertifizierung, die auf der „Ausgezeichneten Bayerischen Küche“ aufbaut. Diese Erweiterung ist naheliegend, schließlich hält Bayern die weltweit älteste Biertradition bis heute aufrecht. Die Rede ist selbstverständlich vom bayerischen Reinheitsgebot aus dem Jahr 1516. Wirtshäuser, die diesen integralen Bestandteil der bayerischen Genuss-Kultur gebührend würdigen, sollen künftig besonders hervorgehoben werden. Für die Zertifizierung als Betrieb mit „Ausgezeichneter Bierkultur“ ist ebenfalls, wie für die „Ausgezeichnete Bayerische Küche“, die DEHOGA Bayern in Zusammenarbeit mit der Bayern Tourist GmbH zuständig.


Wie lauten die Kriterien für die Zertifizierung „Ausgezeichnete Bierkultur“?

Um das Prädikat „Ausgezeichnete Bierkultur“ zu erhalten, müssen Wirthäuser überwiegend bayerische Biere und davon eine große Auswahl anbieten. Eine auf den Tischen ausliegende „Bierkarte“ klärt Gäste über Sorte, Marke und Stammwürze, den Geschmack und das Aussehen der jeweiligen Biere auf. Damit wird höchste Transparenz gewährleistet und das Vertrauen der BiertrinkerInnen gestärkt. Doch nicht nur die „Bierkarte“ besitzt alle relevanten Informationen über die Erzeugnisse, auch das Service-Personal muss die nötige Bierkompetenz mitbringen, so dass sich Gäste mit Fragen zum flüssigen Gold jederzeit an die Kellnerinnen und Kellner wenden können.


Das sagt unser Restaurantleiter über die Auszeichnung

Patrick Melinz ist seit fast 3 Jahren gastronomischer Leiter des Wirtshauses AYINGER AM PLATZL. Die Freude über die Auszeichnung war bei ihm und seinem Team besonders groß, haben sie sich doch in letzter Zeit aktiv bemüht, das Wirtshaus am Platzl zu einem beliebten Anlaufpunkt für bayerische Bierkenner zu machen. Ungefähr zehn verschiedene Bierspezialiten allein von der hauseigenen Ayinger Privatbrauerei stehen dauerhaft auf der Getränkekarte. Dazu gibt es spezielle, teils saisonale Aktionen sowie einen extra für das Wirtshaus hergestellten Bierbrand. „Wir sehen uns im AYINGER Wirtshaus ein Stück weit als Botschafter für eine der wenigen Brauereien in Bayern, die noch unabhängig und privat geführt werden. Da war es uns natürlich ein besonderes Anliegen, auch diese Auszeichnung zu bekommen“, so Melinz.

Wir sagen Danke und hoffen auf viele Bier-affine Gäste für das AYINGER AM PLATZL!