Hochzeitsessen in München

Hochzeitsessen im Marias Platzl

Wir hatten die Möglichkeit, mit unserem Küchenchef Holger darüber zu sprechen, was das Hochzeitsessen in der Kreszenz 4 so besonders macht. Seine Antworten findet ihr hier im Interview.

Die eigene Hochzeit zählt zu den schönsten und aufregendsten Tagen im Leben eines Paares. Damit dieser Tag unvergesslich werden kann, muss einfach jedes Detail stimmen – vom Outfit über die Musik, die Blumen und die Deko bis hin zum Hochzeitsessen. Wir wissen, dass das alles viel Planung benötigt, und unterstützen euch dabei gerne. Im Marias Platzl bieten wir Hochzeitspaaren nicht nur eine wunderschöne Kulisse, sondern auch unvergleichliche kulinarische Erlebnisse.

Hallo Holger, kannst du uns einen kleinen Überblick darüber geben, welche kulinarischen Optionen es für ein Hochzeitsessen in der Kreszenz⁴ im Marias Platzl gibt?

Es gibt unglaublich viele Optionen zum Empfang wie unsere Brez´n Bar oder viele verschiedene Fingerfood oder Canapé Optionen. Sehr beliebt ist bei uns auch „Marias süßer Tisch“ mit verschiedenen Kuchen und kleinen Dessertvariationen. 
Abends haben wir vom klassischen 3-, 4- oder 5-Gang-Menü im bodenständigen Stil oder etwas experimentierfreudiger bis hin zum „Sharing“ am Tisch oder das klassische Buffet mit vielen verschiedenen Komponenten im Angebot. Hier gehen wir individuell auf die Wünsche unserer Gäste ein.
 

Welche Arten von Menüs oder Buffets sind bei Paaren besonders beliebt? Kannst du diesbezüglich aktuelle Trends beobachten?

Das klassische Buffet wird bei uns tatsächlich immer weniger nachgefragt, die Auswahl eines Menüs ist für die Gäste immer etwas Besonderes. Es soll natürlich etwas Außergewöhnliches für den Tag sein. Dem Essen wird schon mehr Aufmerksamkeit geschenkt als früher, was die Vielfalt und die Auswahl betrifft. Wichtig ist, dass das Menü nicht zu mächtig, abwechslungsreich und kreativ ist. Mittlerweile dürfen auch kreative vegane oder vegetarische Alternativen im Angebot nicht fehlen.

Wie arbeitet das Team mit den Brautpaaren zusammen, um ein perfektes Menü zu kreieren, das alle Vorlieben und Wünsche der Brautpaare und ihrer Gäste berücksichtigt?

Auf Anfrage erhalten die Paare eine Mappe mit unseren Menüvorschlägen von uns. Dann ist es meistens so, dass wir im Vorfeld abklären, ob es bestimmte Vorlieben oder Tendenzen gibt, die wir berücksichtigen sollen. Alternativ stellen wir ein Menü nach unseren Erfahrungswerten zusammen, das wir dann in einem persönlichen Gespräch durchgehen. Das Brautpaar hat oft die Befürchtung, dass die Gäste nicht satt werden. Dabei vergessen sie oft, dass die Gäste eigentlich den ganzen Tag mit relativ wenig Bewegung viel essen, vom Empfang mit Häppchen über Kaffee & Kuchen, die Brez'n Bar, das Abendmenü und den Mitternachtssnack. Wenn man dann mit ihnen im persönlichen Austausch ist, wird vieles etwas klarer und sie freuen sich auch über die eine oder andere Anregung oder einen Tipp. Für uns ist es wichtig, dass das Brautpaar und seine Gäste am Ende des Tages rundum zufrieden sind und glücklich unser Haus verlassen – und wir im Idealfall neue Stammgäste gewonnen haben.

Kannst du uns ein Beispiel für ein kreatives Hochzeitsmenü nennen, das bei den Gästen besonders gut angekommen ist?

Na klar!
Vorspeise: pochierte Saiblingsrose | Chili-Sauerrahm | marinierte Wildkräuter
Zwischengericht: Petersilienwurzelsuppe | glasierte Birne | Schwarzbrot-Croutons
Hauptgang: Zweierlei vom Ochsen, ein Sous vide gegartes Backerl und rosa gebratenes Filet mit einer Portweinglâce | Pfannengemüse | Kartoffel-Rosmarin-Nocken
Nachspeise: Champagner-Weißbier-Tiramisu mit Himbeeren und weißer Schokolade

Welche Rolle spielt das Hochzeitsessen deiner Meinung nach für den Erfolg des gesamten Hochzeitstages?

Ich glaube, es gibt nichts Schlimmeres als unzufriedene Gäste. Wenn das Essen nicht schmeckt, ist die Stimmung schnell im Keller. Deshalb bieten wir unseren Brautpaaren auch immer ein Probeessen an, so können sie das ausgewählte Menü im Vorfeld in Ruhe probieren und genießen, denn am Hochzeitstag selbst haben sie oft nicht die Zeit und den Kopf, das Essen zu genießen.

Wie stellt dein Team sicher, dass ein Hochzeitsessen möglichst reibungslos und stressfrei abläuft?

Das sind mittlerweile viele Erfahrungswerte und Strukturen, die wir uns im Laufe der Jahre angeeignet haben. Die Abläufe im Service und in der Küche sind eingespielt. Auch der Austausch am Veranstaltungstag ist enorm wichtig, insbesondere mit den Trauzeugen, die oft den Ablauf am Tag steuern und organisieren. Wir instruieren unsere Teams vor Veranstaltungsbeginn und gehen die Abläufe und Zeiten gemeinsam durch, damit wir auf alles optimal vorbereitet sind.

Zum Schluss noch eine etwas persönlichere Frage: Was ist für dich das Schönste daran, bei so vielen Hochzeiten in der Kreszenz⁴ dabei zu sein? Was empfindest du, wenn du siehst, wie gut das Hochzeitsessen gelungen ist?

Es ist schön zu sehen, dass wir mittlerweile zu einer beliebten Hochzeitslocation geworden sind und so viele Brautpaare das Vertrauen haben, einen wichtigen Teil ihres großen Tages bei uns zu feiern. Das macht den Druck zwar nicht unbedingt geringer, aber wenn der Tag reibungslos verlaufen ist und die anfängliche Anspannung aus den Gesichtern der Brautpaare gewichen ist, die Teller leer gegessen sind und man in glückliche und zufriedene Gesichter schaut, ist das schon ein gutes Gefühl. Das macht mich jedes Mal aufs Neue sehr stolz, auch weil wir ein so tolles und zuverlässiges Team im Rücken haben, das mit uns gemeinsam das Hochzeitsessen in München zu einem Erfolg macht.
Vielen Dank für die spannenden Einblicke, Holger!